2年生調理実習

2月13日(火)、14日(水)に2年生対象に牛乳に関する栄養指導と牛乳を使用した調理実習を実施しました。

松谷栄養教諭から将来骨密度が低下してしまわないように、成長期である中学生時代に牛乳に含まれるカルシウムを取ることの大切さについて、資料を用いながら講義していただきました。

その後、「牛乳餅」「シュークリーム」「グラタン」の3品を調理しました。

生徒の感想の中には、「牛乳であんなにおいしいものが作れることがわかった。今回作ったもの以外にも牛乳を使う料理があるので家でも作ってみたい。」や「講義を聞いて、牛乳の大切さを知った。もっと牛乳を活用してたくさん飲みたいと思った。牛乳を摂ることは大切だと思った。」などがありました。

ぜひ今回のレシピを家でも作ってみてほしいです。

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