伝えたい味~ふるさとの味「いも団子」~

 1年生の道徳の授業では、埼玉県秩父地方の郷土の味を題材とした「伝えたい味」の授業と合わせて、「いも団子」の調理実習を行いました。実習では、てしかがえこまち推進協議会、食文化部会の藤原さんのコーデネートで4名の講師をお迎えし、さらに地域の皆さんにもお手伝いをいただき、調理から喫食まで楽しく取り組む姿が見られました。おいしい食材であふれるわが町 弟子屈の中でも、子どもからお年寄りまで馴染みの味である「いも団子」の味を堪能できました。地域の歴史とともに世代を超えて受け継がれてきたふるさとの味。次世代を生きる弟中生も、自分たちの手で調理するところから味わった郷土の食文化を大切にしていく心が育まれた様子でした。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク